127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Именем Абрама Исааковича Алиханова будет названа улица в районе Северный

На внеочередном заседании Совета депутатов муниципального округа Северный 21 августа 2018 года депутатами принято решение поддержать предложение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о присвоении наименования «улица Академика Алиханова» проектируемому проезду № 239 (район Северный, СВАО).

Абрам Исаакович Алиханов (Алиханьян)
(20 февраля (4 марта) 1904 года — 8 декабря 1970 года)

Советский физик. Один из основоположников ядерной физики в СССР. Один из создателей первой советской атомной бомбы. Основатель Института теоретической и экспериментальной физики, Член-корреспондент, академик Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР.

Биография
Родился в 1904 в Гандже в семье машиниста Закавказской железной дороги. До 8-летнего возраста жил в Гандже, затем переехал с родителями в г. Александрополь (ныне – Гюмри), где учился в Коммерческом училище. В 1913 — отец был переведен в г. Тифлис, и А.И. Алиханов продолжал обучение в 1-м Тифлисском коммерческом училище. Началась первая мировая война. Семья Алихановых возвратилась в Армению. В 1919 — семья Алихановых бежала от преследования турок. С помощью друзей отца Алихановы получили пропуск в Тифлис и навсегда поселилась в Грузии. В 1921 — Абрам Алиханов окончил реальное училище и поступил на химической факультет Тифлисского политехнического института. В 1929 — окончил Ленинградский политехни­ческий институт, физико-механический факультет.

Исследования радиоактивности и радиоактивных излучений
С 1934 — начал исследования радиоактивности и радиоактивных излучений: совместно с А.И. Алиханьяном и М.С. Козодаевым открыл и исследовал явление испускания пар электрон позитрон возбуждёнными ядрами.
В 1935 — совместно с Алиханьяном установил зависимость b-спектров от атомного номера элемента.
В 1936 — совместно с Алиханьяном и Л. А. Арцимовичем экспериментально доказал справедливость закона сохранения импульса при аннигиляции пар.
В 1939 — исследования, начатые Алихановым, Алиханьяном и С. Я. Никитиным, привели к открытию в космических лучах потока быстрых протонов — для Алиханова и его коллег начинается новый этап научной деятельности. Он организует несколько научных экспедиций на гору Арагац в Армении. 

Участие в советском атомном проекте
Поздней осенью 1942 года Алиханов приехал в Москву вместе с И. В. Курчатовым, вскоре назначенным Государственным комитетом обороны научным руководителем «урановой проблемы». В первые годы войны Алиханов познакомился с академиком П. Л. Капицей. Узнав, что Алиханов изучает космические лучи на горе Арагац, Капица, руководивший в то время Институтом физических проблем АН СССР, предложил ему вести работы по подготовке очередных высокогорных экспедиций у него в институте. Алиханов принял это предложение. После возвращения из Армении группа Алиханова официально перешла в штат Института физических проблем. Капица считал очень важными исследования, проводимые этой группой в высокогорных экспедициях, уделяя ей много внимания и всячески помогая в работе.
В 1945 — советское правительство значительно расширило работы по «атомной проблеме». Алиханову было предложено организовать так называемую «Лабораторию N3», впоследствии переименованную в Институт теоретической и экспериментальной физики. Одной из главных задач «Лаборатории N3» было развитие реакторостроения на основе замедления нейтронов тяжелой водой. Реакторы с графитовыми замедлителями строились «Лабораторией N2» под общим руководством И. В. Курчатова.
Алиханов на протяжении почти 25 лет руководил созданным им крупным научно-исследовательским центром. Он организовал в «Лаборатории N3» три большие группы: теоретическую, экспериментальную и инженерную. Он первый создал при физическом институте обширную инженерно-конструкторскую группу, которая обладала определенной автономией.
Первый в СССР ядерный реактор с замедлителем из тяжёлой воды был сооружен под руководством Алиханова в 1949 году в рекордно короткий срок.

Работа по созданию ускорителей высоких энергий
Не порывая с реакторостроением, Алиханов приступил к работе в новой области физики — к проблеме получения частиц очень высоких энергий с помощью ускорителей.
Начиная с 1952 года, Алиханов с огромной настойчивостью, преодолевая все препятствия и помехи, непонимание, различные формальные проволочки и т. д., «пробивал» свое предложение о строительстве в СССР ускорителей высоких энергий, работающих по принципу «жесткой фокусировки». Первый такой ускоритель на энергию 7 ГэВ был построен в 1961 году под руководством А. И. Алиханова и С. С. Владимирского.
Примерно в то же время началось сооружение гигантского ускорителя, теперь уже много лет хорошо знакомого физикам всего мира. Это Серпуховский ускоритель протонов на энергию 70 ГэВ. Ко времени запуска в октябре 1967 года он был крупнейшим в мире.
А. И. Алиханов умер 8 декабря 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2004 году Институт теоретический и экспериментальной физики РАН получил имя своего основателя А.И. Алиханова.

Научные заслуги
Под руководством академика Алиханова были созданы реакторы на тяжелой воде с отрицательной реактивностью, которые делают в принципе невозможным чернобыльский сценарий.
Он начинал работы по изучению космических лучей, которые сегодня стали приоритетным направлением мировой науки. Первый протонный ускоритель и первый синхрофазотрон — это тоже заслуга Алиханова. *Классическими стали работы Алиханова по оптике рентгеновских лучей, по искусственной радиоактивности, бетта-распаду, исследованию спектра позитронов и других элементарных частиц. Не случайно именно академик Алиханов был назначен ученым секретарем технического комитета Спецсовета, который занимался созданием советской атомной бомбы.
Он был одним из основоположников ядерной физики в СССР, участвовал в создании первых ускорителей элементарных ча­стиц. 

Достижения

  • доктор физико-математических наук (1935)
  • профессор (1937)
  • член-корреспондент РАН (Отделение математических и естественных наук (физика) c 29.01.1939)
  • действительный член АН СССР (1943)
  • действительный член АН Армянской ССР (1943)

Награды

  • Государственная премия СССР (1941, 1948, 1953)
  • Герой Социалистического Труда (1954)
  • 3 ордена Ленина (1945, 1953, 1954)
  • орден Трудового Красного Знамени (1964)

warheroes.ru

itep.ru

wikipedia.org

© 2013-2017 Сайт муниципального округа Северный. Все права защищены.