127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Знаменитые учёные в районе: улица Академика Христиановича. К 115-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Христиановича.

Сергей Алексеевич Христианович — советский и российский учёный в области механики. Академик АН СССР.

Именем выдающегося учёного в 2016 году была наименована улица в районе Северный.

27 октября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Алексеевича, и это  отличный повод узнать больше об этом человеке, который оставил свой след в истории науки и образования. Имя учёного имеет огромное значение для МФТИ, поэтому поиск материалов для публикации привёл в Музей МФТИ.

Сергей Алексеевич Христианович (27.10.1908 – 28.04.2000)

Сложность и оригинальность начала пути (Дворянин и папиросы).1917 год — сложный период, как для страны, так и Сергея Алексеевича — он потерял всю семью: родители и сестра умерли от тифа. Без средств существования остался один в незнакомом городе, беспризорничал, был вынужден торговать папиросами, чтобы выжить. Однажды два господина как-то проходили мимо юного Сергея, и один из них произнес на французском языке: «… этот мальчуган совсем не похож на беспризорника. У него мыслящее лицо». В ответ прозвучало: «Господа! Я вас понимаю…». Человек, который удивился знанию французского языка, оказался профессор Д.И. Илловайский. Давид Иванович стал опекуном Сергея до 1923 г., а после помог отыскать в Петрограде родственницу, М.Н. Бек, где в дальнейшем стал жить и учиться будущий академик.

Учеба и работа. Начало. Поступил в 1925 г. в Ленинградский государственный университет, где спецкурсы читали В.И. Смирнов, Н.М. Гюнтер, Н.Е. Кочин, Г.М. Фихтенгольц, его друзьями стали: С.Л. Соболев, Л.В. Конторович, С.Г. Михлин, И.Н. Векуа. До 1935 г. работал в Ленинграде в Гидрологическом институте, занимался изучением и решением сложных задач, связанных с очищением рек, как их чистить, сколько воды должно пройти через реки, чтобы не было наводнений и подтоплений населенных пунктов.

Диссертации. В 1937 г. защитил две докторские диссертации: «Задача Коши для нелинейных уравнений гиперболического типа» — по физико-математическим наукам в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР и «Неустановившееся движение в каналах и река» — техническим наукам в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского. Учился Сергей Алексеевич у С.Л. Соболева, известного математика уже в то время. Одной из задач, стоявшей перед Христиановичем, было перенести математические вычисления из мира абстракции в практическое применение реального мира. Полученные результаты были направлены на решение таких задач, как распространение длинных волн в каналах реках, развитие теории пластичности, теории фильтрации

Путь в небо. Авиация. Христианович был приглашен на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.  Жуковского (ЦАГИ), где он проработал большую часть своей жизни. В ЦАГИ он занимался исследованиями в области аэродинамики, динамики полета, устойчивости и управляемости самолетов, а также разработкой методов расчета аэродинамических характеристик летательных аппаратов.

В 1940 г. тридцатидвухлетний ученый возглавил лабораторию аэродинамики больших скоростей, где строилась уникальная аэродинамическая труба. В том же году была опубликована его первая работа, посвященная задаче обтекания профиля крыла при больших скоростях, стремящихся к скорости звука.

Сергей Алексеевич стал одним из основателей советской школы аэродинамики и гидродинамики. Он разработал ряд новых методов и подходов к исследованию аэродинамических процессов, что позволило существенно улучшить характеристики летательных аппаратов и повысить их безопасность.

«Катюша» (БМ-13). Чрезвычайно важную работу выполнял Сергей Алексеевич для фронта не только в ЦАГИ. Надо было улучшить, усовершенствовать кучность снарядов при стрельбе из гвардейских минометов. Не один, в этой работе принимали участие также Ф.Р. Гантмахер, Л.М. Левин и И.И. Слезингер. Техническое решение должно было быть простым и эффективным, во время войны не было времени менять технологию и перестраивать производство. Задача была успешна решена: Христиановичу и его коллегам удалось увеличить кучность огня в 4–5 раз.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Алексеевич Христианович также работал над созданием новых типов самолетов и их улучшением, включая разработку истребителей и бомбардировщиков. Благодаря наличию аэродинамических труб и другого оборудования им удалось усовершенствовать систему охлаждения, устойчивость, управляемость самолетов, увеличить их скорость, потолок полета, что давало летчикам огромные преимущества в бою. После войны он продолжал заниматься исследованиями в ЦАГИ.

Один из основателей ФТФ МГУ им. М.В. Ломоносова. Не менее важным общественным и научно-образовательным достижением было участие Сергея Алексеевича в создании Физико-технического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1946 г., который быстро стал знаменитым своим высоким уровнем подготовки, программой обучения. Тогда ФТФ стал интеллектуальным центром, где молодые умы развивали свой потенциал и воплощали на практике идеи.

Академгородок. М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович и А.А. Трофимук совместно создавали Сибирское отделение Академии наук СССР.  Можно сказать, что эти люди действия и великого поступка. Это был их принцип в жизни, в работе, в общении. «Тигр еще не тигр, если он не попробовал сырого мяса», — любимая поговорка С.А. Христиановича.

«Прадедушка» современных технологий. Фундамент современных технологий, исследований, открытий был заложен в далекой уже для нас первой половине ХХ в. Стремление к знаниям, изучению сути вопроса и другие качества, присущие людям науки, сделало Сергея Алексеевича «прадедушкой» технологий современности.

Вдохновение для молодежи. Сегодня, в эпоху быстрого развития технологий, молодежь может найти в Сергее Алексеевиче Христиановиче источник вдохновения. Его усердие, научный талант и стремление к образованию должны служить примером для тех, кто мечтает о собственных научных и инженерных открытиях.

Заповеди С.А. Христиановича. Не врать. Проявлять трудолюбие. Уметь прощать. Не помнить зла.

Итог. Академик Христианович прожил большую, интересную и очень полезную жизнь. Эти строки не ставят своей задачей описать научные и практические вклады, сделанные им. Они велики. Приведем несколько примеров.

  1. Создание сверхзвуковой авиации Советского Союза базируется на комплексе фундаментальных работ по аэродинамике Сергея Алексеевича, бывшего научным руководителем Центрального Аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
  2. Создание Московского физико-технического института, института нового типа, идея которого принадлежит в том числе Сергею Алексеевичу. Он же стал его первым проректором по специальным вопросам.
  3. Создание Сибирского отделения Академии наук СССР — комплексного научного центра, сочетающего науку, производство и подготовку кадров. Сергей Алексеевич — один из авторов идеи создания этого центра, его первый вице-президент.
  4. Разработка теории фильтрации, позволяющей, в частности, существенно повысить эффективность использования залежей нефти;
  5. Разработка теории горных выбросов, позволившая при ее использовании спасти жизни тысяч горняков.
  6. Разработка теории развития облака ядерного взрыва, приведшая к созданию теории ядерной зимы.
  7. Создание ряда фундаментальных работ в области механики жидкости и газа.
  8. Решение многих практических задач в интересах авиации, ракетной техники, военно-морского флота и других отраслей науки и техники.

Это далеко не полный перечень работ и достижений Сергея Алексеевича Христиановича.

Администрация благодарит Музей МФТИ за предоставленные материалы.

Фото из открытых источников.

© 2013-2017 Сайт муниципального округа Северный. Все права защищены.