127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Историческая справка

Первые упоминания о поселениях района встречается в XVI – XVII в.в., на нынешней территории района располагались старинные усадьбы Архангельское-Тюриково, Заболотье и Виноградово.Усадьба Архангельское-Тюриково относится к концу XVI века. История этого места такова. Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу. Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракины.Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом. Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее. Главную аллею посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов. Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вначале она была деревянной и предназначалась только для одной семьи. А в 1758 году построили новую каменную церковь с колокольней. Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили. От парка остались лишь несколько 200-летних деревьев. Сохранился искусственный пруд с островом посередине, отреставрирована ныне действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Усадьба Заболотье расположилась на площади 15 га между прудами усадеб Тюриково и Виноградово, объединяя все три усадьбы в единый архитектурно-парковый ансамбль.

Первые сведения об усадьбе Виноградово относятся к 1623 году, когда его владельцем был один из предков А.С.Пушкина – Гаврил Григорьевич Пушкин. Среди хозяев имения были Долгоруковы, Вяземские, Бекендорфы. При владельце А.И. Глебове в 1777 году в селе появляется новая церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Точно не установлено имя архитектора, ее построившего. Вряд ли кто видел православный храм треугольной формы – церковь в Виноградове именно такая. Отдельно – наискось от алтаря влево – была поставлена колокольня, а на таком же расстоянии, но справа – здание с нарисованными часами. Церковь была освящена в сентябре 1777 году и тогда же, рядом с церковью была открыта богадельня для престарелых.

В 1812 году село заняли французы и стояли здесь более двух недель, учинив подлинный разгром. Достаточно сказать, что в церкви и даже в алтаре стояли лошади , была расхищена ризница и переломана церковная утварь. В господском доме уничтожена мебель, погублена библиотека, стекла выбиты, стены пробиты насквозь. Перечень разбитого и украденного занимает несколько страниц. К счастью владельцев их дом не был сожжен, как это было во многих других местах, и вернувшись в Виноградово, Бенкендорфы стали спешно приводить его в порядок. В марте 1911 года имение было продано Эмме Максимовне Банзе, владевшей усадьбой три года; за этот небольшой срок были сооружены въездные ворота с мостом перед ними. На месте сгоревшего дома был построен новый. В стороне был выстроен еще один дом – деревянный, но оштукатуренный. Центральное здание крытыми переходами соединялось с двумя боковыми строениями. Тогда же появились новые строения скотного и конного двора. Был даже построен клуб-кинематограф для наемных рабочих. В итоге был создан хозяйственный комплекс, который должен был приносить доход.

В 1914 году в Виноградове новый владелец – Р.В. Герман. Но уже близок 1917 год, изменивший всю жизнь России. После революции 1917 г. Виноградово было отдано Мособлздравотделу — в 1919 г. здесь разместился детский санаторий «Долгие Пруды», а также дом отдыха. Был создан и совхоз с опытными полями, позднее ставший Долгопрудненской агрохимической опытной станции. В 1941-1942 гг. санаторий был опорным пунктом партизан Краснополянского района. До 1959 г. здесь работали партийные деятели. С этого же года и по сей день бывшая усадьба стала областным ревматологическим санаторием. В селе же в 1920-е — 1930-е гг. возник колхоз «Октябрь», являвшийся одним из передовых. В 1939 году Мосгорисполком утвердил первое проектное здание на строительство Северной водопроводной станции. Однако, к этой задаче вернулись в 1947 году после окончания Великой Отечественной войны.

Ко дню ввода в эксплуатации станции 12 апреля 1952 года – вышло постановление Совета Министров РСФСР « Об образовании рабочего посёлка Северной водопроводной станции». Этим постановлением посёлку было дано название Северный. День открытия станции является и днем рождения поселка.

С 1991 года район Северный является административно-территориальной единицей СВАО города Москвы.

Граница района, в соответствии с Законом города Москвы, «О территориальном делении города Москвы» проходит: по внешней границе полосы отвода МКАД, далее по городской черте Москвы (восточной границе полосы отвода Савеловского направления МЖД, северной границе полосы отвода проектируемой автомобильной дороги № 4966), оси Дмитровского ш., южной границе территории Северной водопроводной станции, городской черте Москвы (западной границе Хлебниковского лесопарка и западной границе трассы водовода Северной водопроводной станции) до полосы отвода МКАД.

1

2

3

4-1

4-2

5

6

7-1

7-2

© 2013-2017 Сайт муниципального округа Северный. Все права защищены.