127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Знаменитые учёные в районе: улица Академика Алиханова. К 120-летию со дня рождения Абрама Исааковича Алиханова

Именем выдающегося учёного в 2018 году была наименована улица в районе Северный. Познакомиться ближе с учёными — физиками и их научными открытиями нам помогают Музей истории МФТИ и Людмила Александровна Маслова.

Алиханов Абрам Исаакович (1907–1970)

4 марта 1904 появился на свет ученый и организатор науки, основатель и руководитель Института теоретической и экспериментальной физики, академик АН СССР, со-руководитель специальности «Строение вещества» на ФТФ МГУ, Лауреат Государственных премий СССР, герой Социалистического труда Абрам Исаакович Алиханов.

Мы знаем, что руководил атомным проектом И.В. Курчатов, но когда-то И.В. Сталин рассматривал две кандидатуры на научное руководство этим проектов: И.В. Курчатова и А.И. Алиханова. Нет точных сведений, почему Абраму Исааковичу не было отдано предпочтение, возможно, все дело было в независимом характере.

Немного о детстве. Родители Абрама считали, что все их дети должны получить образование и для этого нанимали учителей. Однако это не мешало детям семьи Алихановых осуществлять фантастические игры, причем изобретателем и вожаком среди них был всегда Абрам, или, как ласково называли его в семье, Абуша. Когда Абуша подрос и стал учиться в реальном училище, его семья порой приходила в ужас: Абраму тогда очень нравилась химия и бесконечные опыты, которые он проводил, часто сопровождались взрывами.

Путь в науку. В 1923 г. Абрам Исаакович поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института в Петрограде. В 1927 г. мечта Алиханова: заниматься исследовательской деятельностью, стала реальностью — он был зачислен в качестве сотрудника в Ленинградский физико-технический институт. Так началась плодотворная научная жизнь, длившаяся более чем 40 лет. Первые научные труды Алиханова были посвящены рентгенографическим исследованиям металлов в связи с проблемой старения металлов.

В 1930-е гг. директор Ленинградского физико-технического института А.Ф. Иоффе в связи с двумя крупными открытиями в физике: были обнаружены нейтроны и позитроны, решил, что надо начинать ядерно-физические исследования. Для этого в институте создали два отдела: отдел ядерной физики и отдел физики твердого тела, которыми стали руководить, соответственно, И.В. Курчатов и А.И. Алиханов.

Мог бы стать Нобелевским лауреатом. Изучая и исследуя позитроны, такое явление, как искусственная радиоактивность, обнаружили А.И. Алиханов, А.И. Алиханян и Б.С. Джелепов. О новом типе радиоактивности ученые опубликовали парой месяцев позже супругов Кюри, которые за выявление и открытие такого же явления получили Нобелевскую премию.

Научный академический институт с поставленной задачей справился. Алиханов создал научный центр (приказ о создании был подписан в 1945 г.), который тогда называли «Лаборатория № 3 АН СССР» (сейчас — Институт теоретической и экспериментальной физики, ИТЭФ).  Институт был создан в декабре 1945 г. для решения конкретной задачи — разработки и строительства первого в стране тяжеловодного атомного реактора. Начинали с нуля: не было ни оборудования, ни опыта работы в этой области, ни какой бы то ни было информации. В апреле 1949 г. реактор был пущен. За все время работы на реакторе в ИТЭФ не возникло ни одной аварийной ситуации.

Заключение. Абрам Исаакович до конца своей жизни оставался горячим сторонником тяжеловодного направления в реакторостроении, так как тяжеловодные реакторы не требуют обогащения топлива, т.е. могут работать на естественном уране и обладают высокой устойчивостью благодаря высокому отрицательному коэффициенту мощности. Однако тяжеловодное направление в реакторостроении не стало главным в стране. И научные интересы в ИТЭФ были смещены в области ядерной физики и физики элементарных частиц.

Интересные факты из жизни А.И. Алиханова

– Когда-то хотел стать археологом, чтобы заниматься историей и исследовать древности.

– Не поддерживал культурологический спор о рациональности мира и ненужности искусства.

– Порой повторял слова академика Амбарцумяна о том, что человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды.

Интересный случай из жизни А.И. Алиханова (из воспоминаний сына)

Отец должен был прямо с дачи поехать на заседание в Госкомитет. Провозившись дольно долго в саду с цветами и по рассеянности забыв переодеться, он так и поехал в дачном облачении. День был довольно дождливый, и поэтому были также надеты резиновые сапоги, залепленные грязью, изрядно промокший плащ и нахлобученная на самые глаза шляпа. Все это привело к тому, что дежурные проходной Госкомитета долго не пропускали А.И. Алиханова, потребовалось вмешательство сотрудников Комитета, чтобы убедить вахтеров, что этот человек и есть академик Алиханов.

При подготовке материалов были использованы открытые источники информации

05.03.2024

Авторские права © 2013-2024 Муниципальный округ Северный
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять