127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Площадь Полковника Хухрина

Уважаемые жители! Просим вас принять участие в обсуждении предлагаемого названия улицы.

Петров, Хухрин Объекту улично-дорожной сети (с кольцевым движением), образованному пересечением проектируемых проездов № 244, № 6262 (Челобитьевское шоссе)
[poll id=»6″]

Наименуемая площадь располагается перед школой 1 м/р, в музее которой действует экспозиция, посвящённая А.В.Хухрину.

Также можете направлять предложения по названию указанных проездов, площадей на эл.почту администрации МО Северный (sevmun@mail.ru), с обязательным указанием автора предложения, контактов и обоснования предлагаемого названия. В название письма указывать «Предложение по названию проезда, площади

Хухрин Алексей Васильевич
Хухрин

Родился 30 марта 1917 года в городе Иваново-Вознесенске (ныне — Иваново), в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на Ивановской прядильной фабрике. Окончил Ивановский аэроклуб, лётную школу. С 1938 года в Красной Армии. Проходил службу в полку бомбардировщиков СБ под городом Калинином (ныне Тверь). В 1943 году окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков, где освоил штурмовик Ил-2. Был определён в резервный авиационный полк и до отправки на фронт перегонял новые штурмовики с авиационных заводов на прифронтовые аэродромы.

С 9 июня 1944 года лейтенант А. В. Хухрин на фронтах Великой Отечественной войны. Был лётчиком, старшим лётчиком, затем командиром звена и эскадрильи. Сражался на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.

К марту 1945 года командир эскадрильи 593-го штурмового авиационного полка (332-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан А. В. Xухрин совершил 90 боевых вылетов (из них 52 в качестве ведущего групп). Его эскадрилья уничтожила 19 самолётов врага в воздушных боях и более 50 — на земле, 150 танков, 50 артиллерийских и 80 зенитных установок, десятки обозов и эшелонов с боевой техникой и живой силой противника.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Участник легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1945 году уволился в запас, работал инструктором Ивановского аэроклуба. В 1947 году добровольно возвратился в ряды Вооружённых Сил СССР. Возглавлял подготовку мастеров-парашютистов в авиационном соединении в подмосковном Монино, а затем, с начала 1960-х годов до середины 1970-х — в Закавказском военном округе. За этот период им подготовлено 20 рекордсменов мира и Советского Союза по парашютному спорту. С 1976 года полковник А. В. Xухрин — в запасе. Жил в Москве. Умер 23 января 2007 года. Похоронен на Лианозовском кладбище.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени; медалями.