127204, г. Москва, ул. 3-я Северная линия, дом 18
8(499) 767-66-18, 8(499) 767-89-38
sevmun@mail.ru

Разъяснение трудового законодательства

Вопрос неофициального трудоустройства граждан в последние годы стал актуальной проблемой в обществе. Получив долгожданную работу и приступив к выполнению обязанностей, многие граждане не проверяют факт оформления трудового договора, издания приказа о приеме на работу, внесения записи в трудовую книжку. Зачастую работодатель мотивирует это нежеланием платить налог, возможностью больше платить работнику.

И, как ни странно, большинство людей на такие условия соглашаются. Но если вдруг работодатель решит избавиться от такого работника, то права последнего никак не будут защищены. Он может не получить ни заработную плату, ни компенсацию за неиспользованный отпуск, ни другие выплаты.
Самый действенный способ защитить нарушенное право — обратиться с иском в суд. И поскольку с работником не заключен трудовой договор, то приоритетом является установление факта трудовых отношений с одновременным оспариванием увольнения (в случае наличия). Следует знать, что в соответствии с положением ст. 392 Трудового кодекса Российской
Федерации, работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Поскольку заключение трудового договора, издание приказа и внесение записи в трудовую книжку является обязанностью работодателя в соответствии с положениями ст. 67 ТК РФ, то и доказывать эти обстоятельства должен работодатель. Однако работник также должен представить в суд достаточные доказательства своей занятости у конкретного работодателя: факт регулярности допуска на территорию работодателя, регулярность выполнения трудовой функции, свидетельские показания, упоминание истца в официальных документах работодателя в качестве сотрудника (сведения в ПФР, службе занятости, профсоюзной организации). Указанные сведения наряду с иными могут быть рассмотрены судом в качестве доказательств факта трудовых отношений.

Так, в Бутырский районный суд обратилась гражданка М. с заявлением об установлении факта трудовых отношений с ИП «Х», признании увольнения незаконным, обязании ИП издать приказ о приеме на работу, заключения трудового соглашения, осуществления выплат, связанных с незаконным увольнением. В обоснование своих требований истица предоставила свидетельские показания бывших работников организация ответчика, копии документов, свидетельствующих об осуществлении истицей трудовой функции у ответчика, доказала факты регулярного получения денежных средств от работодателя. Ответчик в судебном заседании требования признал частично, предложил истице заключить мировое соглашение с условием оформления трудовых отношений с момента утверждения указанного мирового соглашения. Определением Бутырскою районною суда г. Москвы от 13.02.2019г. утверждено мировое соглашение, по условиям которого М. оформлена в соответствующей должности у ИП «Х».

Старший помощник Бутырского межрайонного Прокурора г. Москвы И.С.Хачатурова

© 2013-2017 Сайт муниципального округа Северный. Все права защищены.